Выбрать населенный пункт
г.Краснокаменск - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

29.10.2015 21:07 / г.Краснокаменск / Роберт Краев / Обзоры
Выставка «Чтобы помнил мир» открылась в краснокаменском ДК ППГХО «Даурия»

Выставка «Чтобы помнил мир» открылась в краснокаменском ДК ППГХО «Даурия»

Выставка «Чтобы помнил мир» открылась в краснокаменском ДК «Даурия» Приаргунского производственного горно-химического, входящего в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/АО «Атомредметзолото»

В экспозиции представлены графические работы из коллекции Музейно-выставочного центра Забайкальского края. Все они написаны в военное время и имеют не только художественную, но и историческую ценность.

Экспозиция включает уникальные произведения военных лет – плакаты и фронтовые рисунки. Эскизы сатирических плакатов выполнены забайкальцем Николаем Муратовым.

Эти небольшие рисунки предназначались, в первую очередь, для госпиталей и окопов, где их как газеты или листовки передавали из рук в руки. Также представлены фронтовые рисунки известного московского художника Виктора Цигаля, забайкальцев Владимира Любарского и Полуэвта Зайкова. Хирург Любарский рисовал своих коллег – обычных медсестер, врачей медсанбатов. Рисунки Полуэвта Зайкова, созданные в сорок пятом году, сохранили впечатления участника манчжурской операции по освобождению Китая.

Первыми гостями выставочной площадки стали учащиеся школ города и студенты медицинского колледжа.

«Возможность увидеть эти удивительные работы выпадает далеко не каждому. В них видны дым и смерть, которые несет война, любовь и вера, сопровождавшие советский народ на протяжении долгих пяти военных лет. Здесь представлены оригинальные работы непосредственных участников боевых действий, тех, кто, отложив в сторону карандаш, шел в бой, за наше с вами мирное будущее», - отметил на церемонии открытия выставки генеральный директор ППГХО Сергей Шурыгин.

Благодаря инициативе руководства ППГХО при поддержке Министерства культуры Забайкальского края и художественного музея все экспозиции, которые будут проходить в музейно-выставочном центре Читы, теперь смогут увидеть и краснокаменцы. Выставка «Чтобы помнил мир» стала первой. После ее окончания – 20 ноября – в ДК «Даурия» откроется следующая экспозиция.

Источник: ИА «ЗабИнфо»
277 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей