Выбрать населенный пункт
г.Краснокаменск - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

27.11.2015 12:37 / г.Краснокаменск / Роберт Краев / Обзоры
 Испытания технологии комплексной переработки пиритных огарков начались на ППГХО

Испытания технологии комплексной переработки пиритных огарков начались на ППГХО

Испытания технологии комплексной переработки пиритных огарков начались в Центральной научно-исследовательской лаборатории (ЦНИЛ) Приаргунского производственного горно-химического объединения.

Пиритные огарки – отход обжига серного колчедана, использовавшегося раньше для производства серной кислоты. После запуска нового сернокислотного завода, работающего по современной технологии, такие отходы перестали образовываться, но за тридцать лет работы старого производства на промплощадке ППГХО осталось около 4,5 млн.т огарков.

«В широком понятии этого слова пиритные огарки вообще нельзя назвать отходом. Они на 80% состоят из оксида железа, меди, цинка, а также золота, серебра и других цветных металлов. Поэтому нашей задачей является разделение огарков на составляющие и их реализация. То есть, суть проекта – ликвидация отвалов и одновременное извлечение прибыли», - объясняет начальник ЦНИЛ ППГХО Александр Морозов.

Проект финансируется за счет средств ГК «Росатом». Технология разрабатывается ЦНИЛ ППГХО с привлечением научных институтов Российской Академии наук, в частности, Томского политехнического университета. В настоящее время изготовлена и смонтирована опытно-промышленная установка по извлечению благородных металлов из пиритных огарков. В дальнейшем, по мере завершения лабораторной стадии разработки технологии, опытно-промышленная установка будет дополнена оборудованием для извлечения из огарков соединений железа.

На установке будут производиться концентраты цветных и благородных металлов, реагенты для очистки сточных вод, красные железоокисные пигменты. Предполагается, что в конце 2016 г. будет подготовлено техническое задание на проектирование промышленной установки.

Источник: ИА «ЗабИнфо»
1034 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей